콩 잎 장아찌는 고소하고 맛있는 한국 전통 음식

 맛과 영양 두루 갖춘 밥반찬인 콩 잎 장아찌는 경상도 지역에서 전해 내려오는 전통 음식입니다. 콩 잎의 쌉쌀한 맛과 콩의 고소한 맛이 어우러져 독특한 맛을 내는 반찬입니다. 또한, 콩 잎은 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋습니다.

◆ 만드는 법

콩 잎 장아찌 만드는 방법도 간단합니다. 콩잎을 깨끗이 씻어 묶음으로 해 물기를 빼주세요. 간장, 멸치 액젓, 된장을 냄비 넣고 팔팔 끓인 후 완전히 식혀 용기에 담은 깻잎 통에 부어주세요. 냉장고에 2~3개월 숙성해서 양념과 들기름을 넣고 쪄서 드시면 고소하고 깔끔하고 맛있는 콩잎 장아찌를 맛볼 수 있습니다. 콩 잎 장아찌는 오래 숙성할수록 맛있고 콩 잎은 얇을수록 맛있습니다.

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