(고추장 장인이 만든 고추장, 1kg에 3만원)

(후식은 대저토마토와 가평 잣)

2023년 4월 6일 우리집 저녁 상차림의 반찬은 게장, 두릅 데쳐서 초장 찍어서 먹기, 주꾸미 볶음, 갈치 조림, 연근 샐러드, 오이소박이, 송이버섯과 아스파라가스 구이, 가지 무침, 시금치 무침 등이다. 밥은 팥 넣고 지은 찰밥이다.

▶두릅 초장 : 명품 고추장(시판 고추장은 사용하지 않음)에 사과 식초와 오디 발효액을 각각 한 수저씩 넣은 후, 파 썬 것, 찧은 마늘을 넣는다. 마지막으로 깨소금과 참기름을 넣고 수저로 고루 섞어주면 된다.

▶연근 샐러드 : 연근 샐러드 소스는 작은 돌절구에 잣을 넣고 절구로 갈아서 조선간장 한수저와 오디 발효액 한 수저를 넣은 후, 들깻가루 한 수저와 참기름 반 수저를 넣어서 고루 섞는다. 연근은 감자칼로 껍질을 깎아내고 3mm 두께로 썬 후 소금 반 수저 넣은 끓는 물에 살짝 데친다. 접시에 살짝 뉘어서 나란히 담은 후 위에 잣 소스를 뿌려준다.

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