오늘 배운 카페오레 만들기 공유합니다.
재료(커피가루, 여과지, 드립퍼, 서버, 저울, 드립포트) 준비 후 커피드립퍼를 린싱한다. (물을 부어 여과지를 고정한다)
커피가루 20g을 넣고 끓인 물 40g을 부은 후 살살 위 아래로 젖는다. 1차, 2차, 3차, 4차로 물 10g씩 부으면서 살짝 젓는다. 드립페이퍼가 찢어지지 않게 조심한다.
컵에 얼음을 넣고 우유 150g을 넣은 후, 커피 내린 것(핸드드립에스프레소) 40~50g을 살며시 붓는다. 예쁘게 되었다.
저어서 마신다. 음~~ 부드럽고 고소한 맛, 카페에서는 '카페라테'라고 하여 기계로 에스프레소를 내려 우유에 섞어 판매한다. 카페라테가 더 진한 맛이다. 집에서 핸드드립으로 만들 수 있는 카페오레 맛에 반했어요. 아침 식사 때 같이 마시면 좋아요.
김종옥 기자
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