잡채를 만들었는데 너무 많다. 이를 어쩌나. 언니네도 주고 동생도 주고 딸네도 퍼 날랐지만 그래도 남았다. 이런 몹쓸 손을 봤나. 적당히 해야지 쓸데없이 손만 커가지고선.....

남은 건 닭을 줄까 하다가 생각난 것이 만두를 빚자였다. 돼지고기를 좀 더 넣고 두부를 넣고 계란 한 개 깨서 넣고 반죽을 했다. 잡채에 간이 있어 따로 간을 안해도 되니 편하다.

만두피를 사와서 빚기 시작
만두피를 사와서 빚기 시작

빚는 대로 쪄서 식힌 다음 냉동실에 50개 정도 넣고 나머지는 빚어서 저녁에 만둣국을 해서 먹었다. 요즘엔 사골 국물을 따로 파는 게 있어서 얼마나 편한지 모른다. 사골 국물 두 봉지에 만두 열두 개를 퐁당퐁당 넣고 절편 다섯 개를 썰어 넣었더니 훌륭한 만둣국이 되었다. 김치를 안 넣어 조금 슴슴했지만 나름 맛이 있는 만둣국이다. 만두피가 모자라면 당면전을 부칠까 했더니 만두소와 피가 딱 맞아서 그럴 필요 없게 됐다. 뜨끈한 만둣국을 먹었더니 속이 편안하다.

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