견과류 르뱅쿠키 만들기

평소 음식만들기에 관심이 많아 예천군농업기술센터가 주관하는 우리 농산물을 활용한 디저트만들기 강좌가 있어서 신청했답니다.

견과류 르뱅쿠키의 재료​

​무염버터, 백설탕, 흑설탕, 계란, 중력분, B.P, 베이킹소다, 소금, 초콜릿, 호두, 마카다미아, 화이트초콜릿, 녹차가루가 필요해요. 또한 오트밀, 커피, 코코아 분말, 아몬드 분말, 우유, 코코넛 가루도 필요했어요.

12명이 함께 한 이번 강의는 몇 분이 참여하지 않아 아쉬웠어요. 남자는 저 혼자이고, 젊은 직장 여성들과 40대 주부들이 함께 했어요.

평소 커피를 좋아해서 디저트와 함께 하면 좋을 것 같았고, 귀농하면서 종종 찾아오는 지인들을 위해 내가 재배한 농산물로 디저트를 만들어 나누고 싶어 신청했는데, 쿠키를 만드는 내내 예쁜 우리 손주 율아, 린아에게도 만들어 주고 싶어, 재료의 원산지를 하나하나 체크해 보기도 했답니다.

요리원장님이 미리 맛보기로 만들어 놓으신 르뱅쿠키
요리원장님이 미리 맛보기로 만들어 놓으신 르뱅쿠키

요리를 할 때 가장 중요한 것은 사용해야 할 모든 재료를 먼저 세팅해 놓고 요리를 해야한다고 원장님께서 팁을 알려주셨어요. 그렇지 않으면 재료를 넣었는지 안넣었는지 헷갈릴 수 있다고.....

쿠키는 식성에 따라 점도를 다르게 할 수 있어요. 빡빡한 쿠키를 좋아한다면 밀가루를 좀 더 넣으면 되고 부드러운 쿠키는 밀가루를 좀 줄이면 되겠지요. 약 200g만 줄여도 바로 효과가 난답니다.

그동안 쿠키를 사 먹어만 봤지 이렇게 만들어 먹을 줄은 생각하지 못했지요. 내가 만든 르뱅쿠키, 기호에 따라 식재료를 내 맘대로 조절해 만들어 먹는다는 것이 좋았어요.

​그리고 무엇보다 내가 재배한 농산물을 이용하여 르뱅쿠키를 만들어 사랑하는 분들과 나누어 먹는다는 생각에 요리하는 내내 기분이 아주 좋았답니다.

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