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잣죽 만들기
잣죽 만들기
  • 이분순기자
  • 승인 2018.02.13 09:11
  • 댓글 0
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사랑담은 고소한 잣죽으로 이웃사랑

 

 

늘 "언니 언니" 하면서 따르는 후배가 병원에 입원해서 수술을 받게 되었다

혈연도 중요하지만 가까운 이웃이 가족처럼 지내는 시대가 되었고 모두가 바쁘게 사는 세상이라 수술실

앞에서 애 태우며 기다리는 가족은 직계뿐이다

수술 받는날 아침 마음이 어찌 그리 짠 하던지 전화로 위로하고 내가 해줄 수 있는것은 좋은결과를 위해서

기도하는것이다

다음날  병문안을 가기 위하여  잣죽을 만들 준비를 해놓고 아침 일찍 따끈따끈한 잣죽을 병원으로 향했다

수술 후 얼굴은 조금 부어 있어도 건강해 보여서 마음이 놓였다

언니가 병문안 1호로 와 줘서 고맙다며  맛있게 먹는 모습을 보니 내 마음도 한결 가벼워졌다

 

 

잣죽 만들기

현미찹쌀을 깨끗이 씻어 정수물에 불리기

잣 1컵 소금 조금

 

◆  블려 놓은 현미찹쌀을 1/3은 믹서기에 갈고 2/3는 남겨둔다

◆  잣을 믹서기로 갈아 놓는다

◆  남겨 놓은 찹쌀을 먼저 찹쌀이 퍼질때 까지 끓인다

◆  갈아 놓은 찹쌀물을 먼저 넣고 끓이다가 잣물을 함께 넣고 끓인디

◆  간을 맞추고 불을 끄고 10-20정도 뜸을 들이면 맛이 어우러진다

 

찹쌀을 갈지 않고 죽을 만들어도 되지만 갈아서 섞으면 죽맛이 더 좋다

우리집은 현미식을 20년전부터 해서 백미는 없을 때가 많아서 현미찹쌀로 죽을 만든다

현미찹쌀은 잘 퍼지지 않아서 오랫동안 불 앞애 서서 저어야 해서 급할 때는 남긴 찹쌀은 밥을

고슬고슬하게 해서 죽이 끓으면 함께 넣어서 만들면 시간을 절약 할 수 있다

블로그기사 원문보기 : http://blog.naver.com/soony8654/221198519687
 

 


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